填坑,填坑。

  金鱼草  

【却叶】刻舟求剑

却邪×叶修  对没错这绝对是世上最冷的西皮了2333

架空,算不上be……由心定。

好的武器皆有器灵,绝世的好武器一出世便是风云变色,器灵就在这时悠悠睁开了眼睛。

我睁开眼看到的第一个人,当时还叫叶秋,穿着件灰扑扑的袍子在寒风中发抖,眼睛特别亮,一下子撞进我的心里。

那个叫苏沐秋的男生指着我得意扬扬,叶秋也就挤兑回去。当时他们都年轻,我刚成形,却还比叶秋还要矮不少,只能到他的肚子。

我从却邪黑黝黝的剑身上滑下来,普通人看不到器灵,我也就大无畏地走到叶秋旁边,抬起头盯着他的眼睛,踮起脚尖想要摸他的脸。

叶秋正和苏沐秋说话,苏沐橙走了过来,催他们回家,江湖第一美女此时还没长开,杏目柳眉,仍旧是不可多得的女子。

叶秋和苏沐秋都有点妹控嫌疑,被苏沐橙一吼,就缩着脖子回屋了。我站在原地盯着自己的手心,又抬起头看他的背影。

我没能摸到他的脸。

三个人在狭窄的屋子里谈天说地,炉火烧得旺旺的,把他们的脸映得红通通,我坐在床上看着这一幕,以为这就是未来的样子。

后来嘉世阁主的腾云楼比这气派得多,却只有两个人,两杯冷茶,相对无语。

苏沐秋死了。

下葬的时候叶秋站在人潮前,站得像棵白桦,苏沐橙抓着他的衣袖,红着眼睛,低声问他接下来怎么办。

叶秋摸了摸她的头,笑得暖意融融,他说:

“我在了。”

我站在不远处看他,看他强装的坚强,和眼里的悲怆,人说器灵无心,可我胸口疼。

日后华山论剑上,叶秋和我一战成名,当时江湖里都是我和他的神话,提起我,他们都说,那就是叶秋的却邪。

我偶尔听到,心里总觉得这话有误,明明是却邪的叶秋。

然后嘉世这把火熊熊烧起来,叶秋的名字越来越响,他还像那个初进江湖的少年,眼里却已经涌起太多的风浪,非要搅个天翻地覆不可。

有时深夜他睡不着,披了衣走到窗前,伴着月色抚摸我的剑身。

当时楼外树影婆娑,我出了剑细细看他,他看不到我,只是盯着窗外渺渺夜色,说不上悲伤,也说不上高兴。

他这个人,你不需要怎么懂他,他不与人为恶,我看了他这么久,他随着时光一点点沉寂,那些年少轻狂渐渐散尽,只剩下了一个脱胎换骨的剑神。

我觉得遗憾,又觉得理所当然。

日子就这么流过了。

遇到张佳乐那二货的时候,他的器灵猎寻正在拈花,见了我草草挥挥手算打了招呼,就继续去摸那花瓣,手指却从那抹艳色里穿了过去。

他有点小失落,回过头瞪了我一眼,没好气地说:“你笑什么?”

我这才意识到我嘴角翘了起来,我敛了笑意,也试探着摸摸树皮,手指却从树干中穿了过去。

“上次我想抱抱乐乐,也是这样。”猎寻的眉眼突然暗淡下来,他垂下头盯着满地翠色。

他总叫自己的主人乐乐,这种称呼要是给张佳乐听到,估计火药硝烟得飞满天,没关系,他一辈子都不会听到的。我回到:“你当然抱不了他,他是人,你是器灵。”

他眯着眼睛特别不快:“这不废话,却邪你敢不敢有点人情味?”

“我不是人。”

“你知道吗?”猎寻神神秘秘的凑了过来,“据说,器灵很容易修炼出肉身。”

我回想了一会那些坊间流言,觉得这家伙八婆的能力绝对不比那些女的差,“那最起码也是上百年。”

他一脸得意:“再过个几百年,我就可以抱抱乐乐了……告诉他,他就是最厉害的。”

我斜了他一眼:“叶秋最厉害。”

他不服:“我靠谁说的?!”

“你随便抓个人问问,看看张佳乐和剑神哪个厉害?”

猎寻立马怂了,在这种全江湖皆知的问题上他不会和我叫板,我跟他抬杠也都是因为这是我的原则问题。

天上星星那么多,我认定了,他就是最亮的那颗。只有我配得上他,只有他用得了我。

“没事,”他豪爽地挥挥手,“再过个几十年,我家乐乐保证天下第一。”

我叹口气:“他会老的。”

他睁大眼睛,“老是什么?”

我跟苏家兄妹和叶秋处了这么多年,对这种俗事了解得多得多,“就是,他会老眼昏花,再也用不了你,头发白光了,牙齿掉没了,走路腿都会抖。”

猎寻变了脸色,他急匆匆往张佳乐那里跑,我问他去干嘛。

“我要保护乐乐,老太可怕了!!”

我站在原地止不住的笑,笑着笑着就蹲在树下,要是长剑锋利斩得断时光流水,那叶秋最想留下的,就是苏沐秋,想留下吴雪峰,想留下生命里那些形形色色的人。

而我想留下他。

他会老去,会死亡,一想到这里我就觉得不公平,他一点点的老,我还是那把长剑。

有次看人读书,偶读一词,叫“刻舟求剑”,看完解释后觉得这剑真幸福,它掉了,他的傻瓜主人好歹回去找它。

我若是沉了,也不过是被遗忘在水底,渐渐锈蚀。

嘉世一夕间改头换面,我看着那个二缺孙翔出言不逊,他只是把我递了过去,一言不发。

飞雪披了一肩,像是腾云阁上的皑皑月光,我目送他一步步走远,终究没有回头看我。

可我始终看着他。

人的一生,不过是相识,陌路。

剑的一生,不过是被握住,被放开。

却邪是矛,私设而已

评论(1)
热度(83)
© 金鱼草 | Powered by LOFTER